北ドラルールがDORA麻雀のサンマに実装!

最近忙しくて、DORA麻雀のフリー卓では打ってなかったのだが・・・
いつの間にか「北ドラ」なるもんが実装されてるではないか。

ルールは、

北=ドラ(1ハン)。

北ドラ宣言すると、その北は手牌とは別扱いになり・・・
その分、王牌から一枚引ける。いわゆる花牌みたいなカンジ。

王牌で上がると嶺上開花が付く。
北ドラ宣言牌で上がるとチャンカン(1ハン)付く。
(ま、北をドラ宣言せずに持っとくアホはいないだろうが)

つまりだ。

DORA麻雀のサンマでは、「北」が来たらすかさず「ドラ宣言」!
すると、これがドラとしてカウントされるわけ!

3枚あればドラ3!ってこと。でも暗刻で持ってても役牌にしかならないから
必ず「ドラ宣言」しないといけないぞ。

これでかなりサンマの戦略が変わるなー!

こりゃ面白いぞ。

麻雀戦術レポートを手に入れろ!⇒無料「浅次郎の麻雀必勝法【蛇の巻】」

リアルマネーを賭けてネット麻雀やりたいヤツ⇒DORA麻雀とは?


★DORA麻雀の公式ホームページはこちら!
ルール・イベント・トーナメント情報などはこちらでご確認を。

    このエントリーをはてなブックマークに追加